채식 까페에 선샤인쿠킹 님이 올려주신 레시피대로 렌틸콩 요리를 해보았다~
역시 야채수를 특별한 재료로 만드는게 포인트였음!
선샤인님~ 저희 가족 주말의 아침 식사가 특별해졌어요🍲
마음까지 따듯해지는 건강한 수프 알려주셔서 감사합니다 💗
아가에게 주어도 영양 가득~한 렌틸콩!
새벽부터 콧물을 흘리기 시작한 아가에게 따듯한 수프 한 그릇~
샐러리와 야채들. 렌틸콩 건더기를 식판에 줬더니 작은 손으로 쥐면서 냠냠 잘 먹네요! : )
☞ Original Recipe
추운날 몸을 따뜻하게 해 줄 단백하면서 단백질과 식이섬유가 가득한
렌틸콩 스프를 소개합니다.
물을 넣어 스프를 만들어도 되지만 채수로 만들면 더 영양적이고 깊은맛이 납니다.
먼저 채수를 만들어 볼까요?
스프에 사용되는 채수는 한국식 채수를 사용해도 되지만
스프요리에 사용되는 채수는한국식 채수와는 다른 채소들을 사용하면
더 깊은 맛과 풍미가득한 스프를 만들수 있습니다.
양파, 샐러리 밑둥, 당근, 브로콜리 기둥, 피망 꽁지, 파셀리 줄기 등
짜투리 채소들을 사용하시면 좋습니다.
요리의 속도를 높이기 위해 뚜껑을 닫고 강불에서 중불 약불로 줄여가며 1시간 정도 끓여
채수를 만들어 주세요.
채수가 끓는 동안 스프에 사용할 채소들을 준비해주세요
중간 크기의 당근 3개를 작은 깍뚝썰기로 해 주시고요.
셀러리 1줄기도 당근과 같은 크기로 깍뚝썰기 해 줍니다.
모든 스프에 거의 사용되는 양파 1개도 썰어주고요,
마늘은 편으로 썰어서 재료 준비를 합니다.
토마토 2개는 꼭지를 제거한 후 깍뚝썰기 해 주세요.
렌틸스프나 야채스프에 토마토를 넣어주면 스프에 영양과 풍미를 더해 줍니다.
냄비에 올리브오일을 두르고 당근, 샐러리, 양파, 마늘을 넣고 양파와 마늘이
투명해 질때까지 볶아주세요.
여기에 썰어둔 토마토를 넣어주시고, 렌틸도 넣고요,
만들어둔 채수 8컵을 넣어주시고 이스트플레이크, 간장가루를 넣습니다.
스프에 이스트플레이크를 넣어주시면 맛과 영양이 더욱 좋아집니다.
그리고 간장가루가 없으시다면 소금으로 대체하셔도 됩니다.
뚜껑을 덮고 강 불에서 끓인 후 중불로 줄여 1시간 정도 끓여주세요.
다 끓인 후 오레가노를 넣어주면 스프는 완성됩니다.
한가지 팁을 드린다면 밤에 자기 전 슬로우쿡에 모든 재료를 넣고
높은 온도로 맞추어 두면 아침에 따뜻하고 맛있는 스프를 드실 수 있습니다.
렌틸콩은 철분, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유, 비타민 A, B, E 가 풍부하며
충분한 포만감을 선사하므로 체중감량 식단에 완벽한 식품입니다.
다이어트를 원하신다면 정말 좋은 스프랍니다.
추운날 영양 많은 따뜻한 렌틸스프 한그릇으로 가족의 건강을 챙겨보세요.
재료 : Lentil 1컵, 물 8컵, 양파 1개, 샐러리 1줄기, 당근 2개, 마늘 6개, 올리브오일 1큰술, 토마토 2개,
이스트플레이크 1큰술, 오레가노 1/2작은술, 간장가루 2작은술( 또는 소금 1큰술)
채수 재료 : 양파 3개, 당근 3개. 샐러리 3개, 마늘 10개, 월계수잎 3장, 물 12컵.
강불 중불 약불로 줄여가며 1시간 정도 끓여서 사용한다.
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