소고기가 들어간 육개장 대신
야채와 고사리만으로 끓이는 채개장을 예전부터 배우고싶었는데, 오늘 처음 도전해보았다~❤
산에서 나는 소고기라고 불리울만큼 단백질, 섬유질, 칼슘이 풍부한 고사리가 들어가니까
우리에게는 참 좋은 음식 👌☺️
고사리에는 여러 좋은 성분들이 가득한데,
삶고 씻는 과정을 잘못하면 자칫 독성이 남을 수도 있다고 해서 주영이 하원 전부터 조리과정을 미리 준비하게 되었다..
찬물에 담그기 -> 끓는 물에 20분 삶기 -> 담그기를 반복
채개장에는 다양한 야채가 어우러져 더욱 깊은 맛을 내준다.
✅ 야채 : 고사리. 느타리버섯. 배추. 무우. 양파. 대파
✅ 채개장 양념 : 참기름 3T. 아미노간장 3T. 다진마늘 1T 안매운 고추장 혹은 고추가루 1T
여기서 나는 아가와와 함께 먹기 위해 안매운 고추장을 택했지만
얼큰한 채개장을 원하시면 고추가루로!👌
시식 후기 : 고기가 들어간 맛보다 훨씬 깔끔하고 고소 담백했던 채개장. 한마디로 그 맛을 요약하자면.. 완전 꿀맛!😋❤
주영이에게 줬더니 건더기도 잘 먹고 국물은 사발 째 들이키더라는...😋
주영이 잘 먹는 즐겨찾기 메뉴에 바로 추가 +++
그렇게 야개장을 한 그릇 뚝딱 개운하게 먹은 주영이는, 배 도라지로 입가심을 했다는 비하인드 스토리로 오늘 글 마무리~~ ☺️🙌
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