본문 바로가기
민주부 키친 레시피/건강한 우리집 한식

보리 굴비 굽기 & 시금치 된장찌개

by 나무맘에스더 2022. 4. 13.

설날에 이웃집에서 선물 받은 굴비 세트.
아직도 냉동실에 고이 저장해둔게 오늘 생각 나서 된장찌개랑 먹고 싶은 생각에 비린내 빠지라고 쌀뜨물에 담가 두었다.

인터넷에 찾아보니 양파, 월계수잎, 레몬즙을 같이 놓고 참기름 발라 에어프라이에 굽는 방법이 있어서 그대로 도전~


손질 후 재료들과 함께 Before 오븐

요리 학원 다닐 때 가장 첫 시간에 생선 비닐 제거와 내장 빼는것을 배웠던게 생각나서 해봤는데 훨씬 깔끔했다.

생선은 175도에서 15분 구워줬고, 노릇노릇 월계수 레몬과 익어가는 냄새가 가득 퍼졌다. 구워지는 동안에 된장찌개를 끓여보았다.

완성된 시금치 된장찌개

멸치다시마팩 넣고 감자를 익혀주다가 양파, 콩나물, 마지막으로 시금치 넣고 끓였다.
순한 된장과 맵지 않은 고추장으로 간을 해주고!

찌개가 완성되었을즘, 생선을 굽던 오븐이 땡~소리가 나며 완성 벨을 울렸다.
노릇노릇 이쁘고 먹음직스럽게 완성된 굴비!

굴비 After 오븐

아침에 데쳐둔 두릅과 과일은 용과를 꺼냈다. 이게 바로...
"차린건 없지만 맛있게 드세요~ ^^"