본문 바로가기
민주부 키친 레시피/건강한 우리집 한식

두릅 데치기 & 순한 초고추장 만들기

by 나무맘에스더 2022. 4. 11.

봄나물 중에 빼놓을 수 없는 두릅!
나는 한번도 직접 사 먹어본적이 없지만,

건강요리책에 '두릅 파스타'를 만들어보려고
남편이 좋아할것 같다는 믿음으로 사왔는데

역시나 딩동댕~ 초고추장에 찍어 먹는 그의 최애 나물중 하나였다는것 ^^!

덕분에 건강식으로 순한 초고추장도 만들어보고~ 여러모로 좋았던 또 한번의 요리 실습♡

찬물에 담가서 흙 제거 중

사전 조리에 특히 신경써야 된다는 두릅~
블로그에서 조리 방법을 열심히 찾아
솜털이 나있는 나물을 조심스럽게 씻고 데치고 다듬어서 저녁 식탁에 올라왔다.


두꺼운 밑둥은 이렇게 네등분 해준다
밑 둥만 넣고 30초 데치기

완성된 두릅에 찍어먹을 초고추장 만들기

✅재료 : 안 매운 파프리카 고추장 3 T. 현미식초 1T. 매실청 1T. 생강가루 조금

※ 이번에 구입하게된 새로운 양념장 소개!
바로 안매운 파프리카 고추장과 현미식초이다. 여러 제품들이 있는데 리뷰를 비교후 세심히 주문했다. 

자극적이고 위에 안 좋아서 못 먹고 있던 고추장과 식초를 이렇게라도 섭취할 수 있으니 감사할 따름! ♡

안 매운 파프리카 고추장

현미식초로 만들어진 초고추장은 그야말로 일품이였고, 두릅도 쌉싸름 달콤하니 맛있었다 ^^

촉감이 새롭고 건강했던 오늘의 저녁 식사 대만족 👍

물기를 뺀 후 초고추장과 함께
야개장과 함께한 두릅 반찬