본문 바로가기
민주부 키친 레시피/건강한 우리집 한식

속이 시원한 황태 무우국 🥣

by 나무맘에스더 2022. 4. 6.

오늘 반찬은 있고 국만 새로 끓이면 되는데 뭐로 요리하지~? 고민하다가 동네 장터에서 데려온 황태가 눈에 띄었다.

냄새만 맡아보아도 마트에서 파는 황태랑은 달리 더 신선하고 고소함이 풍기는. 어서 끓여보자!

 

1. 황태를 물에 씻어 건져 물기를 빼준뒤 들기름에 볶다가 무를 넣고 투명해질 때까지 조리.
2. 물 1.5리터 넣고 끓이며 거품 걷어준다
3. 손바닥 크기의 다시마 조각 넣고 10분간 끓이기
4. 간 : 다진마늘. 국간장. 천일염. 대파
주영이에게 줄 황태국을 먼저 담아서 식힌다

✴ Tip : 황태를 들기름에 무랑 같이 볶아주고, 끓이다가 커다란 다시마 한조각을 넣어주면 뽀얗고 맑은 국물이 우러나온다.

주영이가 같이 먹고싶어하기(?) 때문에 싫어하는 계란은 넣지 않았다. 오히려 더 깨끗한 맛의 황태국을 즐길 수 있어서 앞으로도 이렇게 요리할 예정!