마트에 가면 봄나물이 반겨주는 요즘.
더욱 싱싱한 냉이가 나오길 기다리고 있었던 나무맘이 전하는 봄 레시피. ☺️🌸
워낙에 다듬기 힘든 나물인걸 알지만,
그 향기를 담아 가족들과 나에게 선물하고 싶은 마음으로 냉이를 집으로 데려왔다.🏡
늦은 밤 다음 날 아침 밥을 미리 준비하고 싶어 냉이를 꺼냈더니,
남편이 함께 도와줘서 일찍 끝냈고 다듬은 김에 얼른 쌀 씻고 된장 풀어 푸욱 끓여보았다~
- 냉이 된장국 -
✅ 재료 : 손질 된 냉이. 양파. 대파. 당근. 두부
✅ 양념 : 쌀뜨물. 다시물. 된장. 국 간장.
1. 쌀뜨물에 된장을 풀고 표고다시마 물을 넣어 푹 끓여준다.
2. 당근과 버섯 등 야채를 넣고 익혀준다.
3. 야채가 익으면 냉이 넣고 마늘 넣어 푹 끓이다가 두부 넣고 국 간장으로 간을 마무리.
✴ Tip : 채수로 쓰인 표고버섯은 얇게 썰어서 그대로 국에 사용해주세요!
'민주부 키친 레시피 > 건강한 우리집 한식' 카테고리의 다른 글
버섯 샤브 칼국수 🍲 (1) | 2022.04.07 |
---|---|
속이 시원한 황태 무우국 🥣 (1) | 2022.04.06 |
쉽게 맛있게, 실리콘 계란찜🍳 (0) | 2022.04.06 |
구수한 🥜 낫또 청국장 (1) | 2022.04.02 |
콩나물 잡채 덮밥 🍚 (0) | 2022.03.29 |