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민주부 키친 레시피/건강한 우리집 한식

구수한 🥜 낫또 청국장

by 나무맘에스더 2022. 4. 2.

일본에서 쉽게 접할 수 있는 건강식 발효콩 낫또!
냄새가 시큼 고소해서 호불호가 갈리지만, 청국장을 만들 수 있다고 해서

한살림에서 주문해 집에서 처음으로 요리해보았다!

쭈욱 늘어나는 부드러운 한살림 낫또

국 베이스는 쌀뜰물로 해줬고, 야채(애호박.버섯.양파)넣고

다시마 함께 끓이다가 된장과 낫또를 풀어주었다.

찌개에 넣은 재료들

이번 청국장에는 콩나물과 황태. 배추. 두부도 들어갔다.

여러가지 담백한 맛이 우러나올 예정~

안동 한옥 숙소에 갔을 때 된장국에 황태가 들어가면 맛 있다고 배운 기억으로..

두부.콩나물. 황태 추가!
마지막으로 풋고추와 홍고추도 넣고
완성된 낫또 청국장 한 솥!
갓 지은 고구마밥과 함께~
다음 날 안식일 아침에 또 먹은 청국장♡

처음 요리해본 청국장.
낫또의 시큼한 맛은 전혀 없고 된장과 어우러져 달고 구수한 향으로 바뀌었다.

속이 개운해지고 건강해지는 깊은 맛! 낫또와 함께한 따스한 주말 🏡🌸