일본에서 쉽게 접할 수 있는 건강식 발효콩 낫또!
냄새가 시큼 고소해서 호불호가 갈리지만, 청국장을 만들 수 있다고 해서
한살림에서 주문해 집에서 처음으로 요리해보았다!
국 베이스는 쌀뜰물로 해줬고, 야채(애호박.버섯.양파)넣고
다시마 함께 끓이다가 된장과 낫또를 풀어주었다.
이번 청국장에는 콩나물과 황태. 배추. 두부도 들어갔다.
여러가지 담백한 맛이 우러나올 예정~
안동 한옥 숙소에 갔을 때 된장국에 황태가 들어가면 맛 있다고 배운 기억으로..
처음 요리해본 청국장.
낫또의 시큼한 맛은 전혀 없고 된장과 어우러져 달고 구수한 향으로 바뀌었다.
속이 개운해지고 건강해지는 깊은 맛! 낫또와 함께한 따스한 주말 🏡🌸
'민주부 키친 레시피 > 건강한 우리집 한식' 카테고리의 다른 글
버섯 샤브 칼국수 🍲 (1) | 2022.04.07 |
---|---|
속이 시원한 황태 무우국 🥣 (1) | 2022.04.06 |
쉽게 맛있게, 실리콘 계란찜🍳 (0) | 2022.04.06 |
콩나물 잡채 덮밥 🍚 (0) | 2022.03.29 |
봄내음 🌸 냉이 된장국 🍲 (1) | 2022.03.28 |