집 반찬 중에 밥도둑이라 불리우는 깻잎!
철분과 비타민 가득. 어지럽고 기운 없는 요즘 꼭 먹어줘야겠다는 생각이 들었고.
지난번에 사 둔게 많이 남아서 이번에 깻잎을 처음으로 담가보기로 했다.
캘밥 레시피 깻잎 김치를 따라해봤는데
역시나 맛과 건강 보장!
깻잎을 씻고 말려서 준비해 둔다음
재료를 잘 다지고 간장과 꿀을 넣어 버무린다. 이제 보니 분량에 차이가 있었다. 영상에서는 깻잎 100장 ㅋㅋㅋ나는 겨우 30장이였으니 매워질 수 밖에..
양념 재료 준비하는데 꽤나 시간이 걸렸다.
이제 냉동 마늘 사용 안 하려고 쪽마늘도 처음 사봤네 ^^;
이 양념장으로 여러가지 겉절이 채식 반찬을 만들 수 있다고 하니 참고해두시길~^^
양파와 고추를 많이 넣어서 인지 좀 맵기도 했지만~ 다음부턴 깻잎 한 장에 양념양을 조절해서 부어주어야겠다.
신선하고 감칠맛이 도는 영양가 가득 깻잎 김치~ 당분간 계속 식탁에 올라올 예정♡
무엇보다 남편이 맛있다고 먹으니 가장 행복함!!