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토마토 깻잎 김치

by 나무맘에스더 2022. 4. 19.

집 반찬 중에 밥도둑이라 불리우는 깻잎!
철분과 비타민 가득. 어지럽고 기운 없는 요즘 꼭 먹어줘야겠다는 생각이 들었고.

지난번에 사 둔게 많이 남아서 이번에 깻잎을 처음으로 담가보기로 했다.
캘밥 레시피 깻잎 김치를 따라해봤는데
역시나 맛과 건강 보장!

씻어 말린 깻잎들 (약 30장)

깻잎을 씻고 말려서 준비해 둔다음
재료를 잘 다지고 간장과 꿀을 넣어 버무린다. 이제 보니 분량에 차이가 있었다. 영상에서는 깻잎 100장 ㅋㅋㅋ나는 겨우 30장이였으니 매워질 수 밖에..

쪽마늘과 양념 재료들 (양파. 고추. 파프리카)

양념 재료 준비하는데 꽤나 시간이 걸렸다.
이제 냉동 마늘 사용 안 하려고 쪽마늘도 처음 사봤네 ^^;

잘게 슬라이스 된 양파
양파와 대파를 섞은 볼과 까기전 마늘
깨끗하게 까진 마늘
잘게 다진 토마토
이쁘게 다져진 파프리카
고추 파프리카 다지기

이 양념장으로 여러가지 겉절이 채식 반찬을 만들 수 있다고 하니 참고해두시길~^^

모든 재료를 섞어주니 색깔이 이뿌다
아미노 간장 반 컵
꿀 한 스푼
완성된 양념장
반찬통에 깻잎 한 장씩 넣고 양념 바르기

양파와 고추를 많이 넣어서 인지 좀 맵기도 했지만~ 다음부턴 깻잎 한 장에 양념양을 조절해서 부어주어야겠다.

차곡 차곡 쌓인 양념 장과 깻잎
옆에서 보면 국물이 안쪽으로 스며듬
3시간 정도 담가두기
된장국이랑 아삭아삭 맛있게!

신선하고 감칠맛이 도는 영양가 가득 깻잎 김치~ 당분간 계속 식탁에 올라올 예정♡
무엇보다 남편이 맛있다고 먹으니 가장 행복함!!