6장. 최상의 건강을 유지하는 간단한 방법
*규칙적인 휴식과 수면
-적정 취침시간은 오후 9-10시
-아침, 저녁 산책
-스쿼트의 장점->몸속 거의 모든 세포의 호흡 개선, 배변활동에 도움
-운동시 코로 숨쉬기
-자기 능력의 50%만 운동하기
-과도한 운동은 면역체계, 심장, 폐를 약하게 하고, 유해한 산성 화학물질로 혈액에 홍수를 일으킨다
-요가, 태극권, 기공, 필라테스가 좋다
*규칙적인 식사
-점심은 가장 풍성하게(오후 12-12시30분 사이)
-저녁식사는 가볍게(오후 6-7시 사이)
-거의 매일 같은 시간에 식사할 것
-배고프지 않으면 먹지 말것
-매일 6-8컵의 물을 마실것
-매식사 30분전/식사후 2시간-2시간30분 사이에 물한컵 마시기
-작은 간식도 식탁에서 먹기
-라디오,tv,독서 없이 안정된 환경에서 식사할것
-식사후 5분은 조용히 앉아있기
*아침
-배변은 기상후 정기적으로(6시 전후)
-기상후 따뜻한 물한컵+물한컵 더+꿀+레몬
-브러쉬로 온몸을 빠르게 빗어주기->피부를 튼튼하게 함
-식사: 거르거나 가볍게먹기
:두유->유방암 발생을 높임
:신맛식품->치즈, 고기, 햄, 달걀 등 동물성 식품 금지
: 과일만으로 구성된 아침식사는 good
*점심
-샐러드는 식사전에
-샐러드에 단백질 음식을 곁들이지 말것
-샐러드+올리브오일+레몬주스 등이 good
*저녁
-고기, 생선, 계란, 햄, 견과류 등의 농축된 단백질 섭취 금지
-요구르트, 치즈, 과일, 샐러드도 bad
-감자 등의 뿌리채소도 bad
-야채스프, 통밀빵, 밥 등 가벼운 곡물음식+ 채소가 good
*일반지침
-기름지고 튀긴음식, 치즈, 요구르트, 양파, 마늘, 정제음식, 청량음료, 술, 커피, 차, 인공감미료, 설탕은 금지
-한번에 한 종류의 과일을 먹을 것
-과일은 공복에! 오전 중반 또는 오후 중간 또는 아침 공복이 good
-과일은 추운 계절에는 좋은 선택이 아님
-주변의 제철과일이 good
-말린 과일->가스형성.변비 유발
-매일 8-12개의 아몬드 섭취
-남은 음식은 버릴것
-전자렌지 음식은 생명력이 파괴된 음식임
-뜨거운 물을 자주 마실것
-차가운 음식료는 소화의 불인 아그니를 약화시킨다(체중증가/암발생 높임/에너지 비축량 낭비시킴)
*물마시기-가장 위대한 치료법
-신선한 물을 충분히 마시는 것은 질병을 피하고 노화과정을 늦추는데 필수적인 전제조건이다
-8컵의 물을 마실것
-식사전 30분에 물1컵/식후 2시간 30분후에 1컵
-수분섭취가 증가하면 과도한 염분도 제거될 수 있다
-식탁용 소금은 심장, 림프, 신장 질환의 주요원인으로 피해야 한다
-신체가 적절히 수분을 공급받고 휴식을 취할 때 질병은 자연스럽게 사라진다
*스스로 운동하라
-좌식생활에서 비롯되는 얕은 호흡은 림프순환에 해로운 영향을 미친다
-지치게 하는 운동->간접적인 폭력행위다
-운동후 피로는 심각한 질병의 원인이다
-자기 능력의 50% 까지만 운동할 것
-기분이 상쾌하고 활력을 되찾고 그 후에 힘이 넘친다는 것이 운동이 성공적이었음을 의미한다
-하루에 한번 땀이 날 정도로 운동할 것/숨을 헐떡일 정도의 운동
-신체는 격렬한 운동을 위협으로 인식한다
-가장 좋은 시간은 오전 6-10시/오후 5-6시
-햇빛 아래에서 하면 good
-운동전후 물 마실것
-규칙적이고 격렬한 운동은 지속적인 스트레스인 만큼 신장에 많은 손상을 준다
-웨이트트레이닝의 과도한 근육조직은 자연스러운 움직임을 방해
-무거운 기구를 들어올리면 뇌졸중, 동맥류의 위험이 높아진다
-인체는 무거운 기구를 들어올리는 동안 그것에 가해지는 추가의 중력을 견디도록 설계되지 않았다. 관절, 근육, 힘줄에 잦은 스트레스를 주면 조로가 찾아온다
-지나친 웨이트트레이닝은 몸에 영구적인 손상을 줄 수 있다
-태양경배자세+의식 호흡 명상은 good
-아유르베다 오일 맛사지->신경계.내분비계의 균형을 맞춤/올리브오일,코코넛오일이 good/머리/발이 가장 중요
-오일 플링->입안에 오일을 머금는것/혈액정화요법/간기능 완화/해바라기유.올리브유.참기름
->오일플링후 베이킹소다 1/2 티스푼이나 천일염으로 물에 녹여 헹구기
*이상적인 일상
-해뜨기전 기상
-양치후 혀닦기
-따뜻한 물한잔
-레몬+꿀을 넣은 따뜻한 물한잔 더
-배변, 방광 비우기
-몸전체 빗질/머리 몸통 발바닥 오일 맛사지
-오일플링
-샤워 또는 목욕/마지막 찬물 샤워
-좌식 요가+호흡 운동
-격렬한 운동은 배변후에
-명상하기
-오전 8시전 가벼운 아침식사
-일과
-점심은 오후 12-1시 든든하게
-식사후 15분 걷기
-좌식요가+호흡
-명상
-저녁은 오후 6-7시
-15분 가벼운 산책
-휴식활동
-10시전 잠들기
-생선도 혈관과 장에 가해지는 손상의 정도가 붉은 육류 못지 않다
죽음의 육류
-육류 섭취자들은 장에 벌레가 있고 기생충의 발생률이 높다
-필수 단백질은 쌀과 콩이 주식인 식사, 치아씨드에서 찾을 수 있다
-단백질을 너무 많이 섭취하는 것이 너무 적게 섭취하는 것보다 더 심각한 건강문제와 관련이 있다
-단백질 과다 섭취에 관련질환->골다공증 심장병 관절염 암
-소화되지 않은 고기의 잔해는 대장벽에 20-30년 축적된다
-대장암->부패한 고기를 통해 지속적으로 중독되는 병
-건강한 고기도 대장암 위험은 마찬가지다
-신장->육류의 독이 과적되어 있고 나이가 들수록 신장의 손상위험은 크게 증가한다
잘못된 이론
-우유는 칼슘을 감소시키는 식품
-골다공증, 크론병, 과민성 대장증후군, 당뇨, 심장병, 호흡기 질환, 암 등을 유발함
-단백질식품+열->응고된 단백질은 신체가 이용할 수 없고 질병을 일으키는 물질로 취급한다.(만성질환읜 가장 흔한 원인)
-몸집이 크고 근육이 두꺼우면 당뇨 심장병 등에 쉽게 노출된다. 수명단축도
-호흡으로 우리 신체는 필수 영양분을 만든다(산소 질소 탄소 수수->아미노산, 간으로 합성)
육류-질병과 노화의 주요원인
-규칙적으로 고기를 먹는 사람들은 수명이 가장 짧고 퇴행성 질환의 발병 가능성은 가장 높다
-소화되지 않은 고기 단백질과 부패하는 세포 단백질 모두 세포와 유전 프로그램을 손상시킨다
-육류의 방부제 '질산나트륨'->발암물질
-맥주 와인 차 담배의 2차 아민+고기의 방부제->니트로사민(발암물질) 형성
-제2형 당뇨병의 원인->설탕보다 더 큰 위험 요소임
-단백질의 아미노산을 단백질로 합성하기 위해 인슐린 수치가 높아짐
채식주의 식단의 이점
-채식주의자들이 육식하는 이들보다 체력이 거의 두배에 이른다
-피로회복시간은 1/5
-고기를 먹으면 강해진다는 통념은 근거가 없다
-채식주의자들이 날씬하고 더 건강하다
-감기 알레르기 감소 비만 콜레스테롤 당뇨 심장병에 걸릴 확률이 낮다.
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