카테고리 없음

건토란대로 국 끓이고 반찬 만들기! (씻고 데치고 삶고)

나무맘에스더 2022. 5. 14. 10:59

농협 안에 로컬푸드 코너가 새로 생겼다.
작은 공간이지만 쭉 둘러보다가 건토란대라는 말린 나물을 보았다.
말린 가지나 호박으로 반찬을 해보고 싶어서 무슨 나물인지도 자세히 몰랐지만 데려옴 ㅋ

알고보니. 독성이 있어서 고사리 처럼 잘 씻고 데치고 삶는 과정이 필요한 아이!
저번에 고사리를 한번 해본 적이 있어서
이번엔 어젯밤 자기 전에 반나절을 물에 담가서 불리고 오늘 아침 한시간 동안 씻고 삶아주었다..

반나절 동안 불린 토란대
푹 삶아주기
멸치다시마 육수팩과 물로 우려준 다음
숙주 나물도 넣고

남은 나물로 교회 집사님께 답례로 드릴 반찬
국물을 자작하게 들깨와 우려내는 방법으로

내가 참고했던 레시피 :)

말린토란대나물볶음 들깨가루에 : 건토란대 삶는법 독성 제거
출처 : 새로운 그.. | 블로그
https://m.blog.naver.com/logo-gune/222327845348

말린토란대나물볶음 들깨가루에 : 건토란대 삶는법 독성 제거

말린토란대나물볶음 들깨가루 넣어서 볶아봤어요. 건토란대 삶는법과 독성제거 방법 중요해요~ 정월대보름...

blog.naver.com

피날레는 엄마 요리하는 동안 옥수수 꼬치? 냠냠 먹고 춤추는 주영이~~

다음날 아침 토란대 먹고. 아빠랑 교회에서 받아온 로보트카 조립 하는 정다운 모습 ㅋ