민주부 키친 레시피/나무를 위한 유아식

유아식 연근조림(순한맛)

나무맘에스더 2022. 5. 10. 04:11

매번 연근을 사면 손질이 어렵고 조리기도 시간이 많이 걸리는데. 이번에 한살림에서 말린 연근이 있어서 이걸로 하니까 상할 염려도 없이 보관도 간편하고 쉽게 조림을 할 수 있다!

찬물에 한시간 정도 불려두면 이렇게 금방 커진다~ 껍질채 있어서 영양소도 좋고!


다시마 한 장 끓이다가 간장 3큰술 넣고 물에 담가둔 연근을 조려준다!
(다른 맘님들은 간장이랑 올리고당을 넘 많이 넣으시는데 난 최소화했다)

올리고당과 설탕을 대체해줄 오가닉 아가베 시럽 한 큰술! 유기농이라 더 듬직한 이 녀석~~~ 이번에 이마트 갔을 때 데려와서 첫 개시❣

담백 고소한 맛을 더해주려고 마늘도 편으로 썰어서 넣어준다.

물엿을 넣지 않고 쫀득한 식감은 쌀조청으로 대신해주었다. 한 술 떠서 고루 발라주는 식으로 진행~~그대로 물이 사라질 때까지 쭉 조려준다.

아가 연근조림이 금방 완성 되었다.
새벽에 깬 덕분에 요리 세가지( 들깨 순두부. 영양톳밥. 연근조림) 완성!
일단 내일은 걱정 끝~^^

말린 연근 조림도 완성~~